Mancebo mantiene el liderato en la Volcat Ara Lleida

El ciclista abulense fue segundo en la 2ª etapa, ganada por Hovdenes que se acerca en la general a 34 segundos

Paco Mancebo (Sportbici-San Bartolomé) ha conservado la primera posición de la clasificación general tras la disputa de la segunda etapa de la Volcat Ara Lleida. La carrera ha sido espectacular desde el primer momento, con un ataque en los primeros kilómetros, más llanos, por parte de Juan Pedro Trujillo. El bravo corredor andaluz ha jugado sus bazas, pero el grupo perseguidor, con los favoritos, entre ellos Mancebo, sólo le ha dejado coger un minuto de ventaja. Trujillo ha sido alcanzado a mitad de carrera, cuando empezaba la dureza de la etapa, con casi todo el desnivel concentrado en esa segunda parte.

Largas ascensiones y descensos muy técnicos han constituido el escenario ideal para los ataques, denominador común de esos 30 últimos kilómetros. Finalmente ha sido el noruego Anders Hovdenes, del Team United Bakeries, quien ha demostrado ser el más fuerte en la parte final, adjudicándose la victoria con un margen de 1’25” sobre el líder de la prueba, Francisco Mancebo, que ha entrado segundo y que mantiene el liderato por tan sólo 34 segundos.

Mancebo comentaba que “el noruego ha salido a ganar de inicio. He sufrido muchísimo. La ascensión final se ha hecho a ataques continuos, sin ritmo alguno. Ha sido una locura”.

Hoy domingo, será la etapa final, donde se decidirán las victorias de esta competición, en una jornada de 55 kilómetros por senderos de gran calidad.

CLASIFICACIÓN 2ª ETAPA

CLASIFICACIÓN GENERAL

Ángel Vallejo, 25º en la general de la lusa Volta a Maia

Por otra parte, Ángel Vallejo (Supermercados Froiz) finalizó en vigésimo quinta posición de la clasificación general tras su participación en la Volta a Maia, carrera portuguesa de tres etapas que se ha disputado entre el viernes y el sábado, conquistada por el ciclista local Hugo Sabido (LA-Paredes Rota dos Móveis), del que distó el mijariego en 48 segundos.

En la primera etapa, Maia-Maia, de 143 kilómetros, Vallejo ocupó el puesto 24º, a tres segundos del ganador y primer líder Sergio Sousa (Madenoix-Boavista), que empleó 3 h 37’12”. La segunda etapa, una contrarreloj de 8,8 kilómetros otorgó la victoria a Hugo Sabido en un tiempo de 11’36”, mientras que el abulense paraba el crono en 12’24”. Y en la tercera y última etapa, donde el primero en cruzar la línea de meta al sprint fue Bruno Saraiva (CC Loulé), en 1h 46’03”, Vallejo llegó el decimoquinto con el mismo tiempo.

Finalmente, ni Carlos Castaño (Xacobeo Galicia) ni Rubén García (Caja Rural) pudieron acabar el duodécimo Gran Premio Miguel Indurain, carrera de 179,3 kilómetros, en la que se impuso con autoridad el catalán ‘Purito’ Rodríguez (Katusha).